S3kToR's Blog

Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Угроза для интернета!
11:42
Угроза для интернета!
Нажми для увеличения картинки

В повестку завтрашнего заседания Госдумы включены поправки в Гражданский кодекс, ограничивающие использование произведений в личных целях. Если они будут приняты, почти любой человек, скачавший фильм с сайта или записавший телепередачу, может быть оштрафован за нарушение авторских прав. Год назад чиновники считали поправки спорными, теперь они их поддерживают


Завтра Дума может рассмотреть поправки в IV часть Гражданского кодекса (ГК), усиливающие охрану авторских прав. Об этом рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких интернет-компаний. Думский комитет по законодательству рекомендовал рассмотреть поправки в эту пятницу, подтвердил первый зампред комитета Владимир Груздев, добавив: окончательное решение за советом Думы. Известно об этом и представителю Минкомсвязи.


Проект поправок разработан еще в 2008 г. и впервые рассмотрен Думой в прошлом году, но после второго чтения несколько интернет-компаний попросили министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева вмешаться в ситуацию. Их смутили, в частности, поправки в ст. 1273 ГК, регулирующую нормы «свободного воспроизведения произведения в личных целях». Действующий вариант этой статьи разрешает не выплачивать вознаграждение автору и обладателям смежных прав, если произведение используется в личных целях. А исправленный гласит, что использовать произведение в личных целях можно только «при необходимости». Доказать в суде «необходимость» скачивания картинки или «кэширования» информации поисковой системой будет сложно, а значит, почти любой пользователь интернета рискует быть обвиненным в нарушении исключительных прав на произведение, объясняли интернет-компании. А наказание за нарушение прав — от штрафа (10 000 — 5 млн руб.) до лишения свободы на срок до двух лет (если правообладателю нанесен крупный ущерб).


Как следует из пояснительной записки к законопроекту, российские нормы приводятся в соответствие с международным соглашением TRIPS и Бернской конвенцией, что необходимо для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Хотя из требований TRIPS напрямую не следует, что российские нормы нужно дополнять категорией «необходимость», замечает партнер Salans Виктор Наумов.


В прошлом году Минкомсвязи согласилось с сомнениями интернет-компаний и попросило правительство вернуть проект поправок на второе чтение. С весны 2009 г. тема антипиратских поправок не поднималась. Но теперь чиновники вернулись к ней в связи с новыми надеждами на вступление в ВТО и решили срочно принять их, говорит сотрудник крупной интернет-компании (см. врез). Причем Минкомсвязи теперь уже поддерживает эти поправки, уточняет его представитель. Также поменяло мнение и правовое управление комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (именно этот комитет назначен ответственным за проект). В июле 2008 г. оно критиковало поправки за неконкретность термина «необходимость», теперь же претензий к поправкам нет.


Поправки нужны для вступления в ВТО, но некоторые статьи трактуют закон слишком широко, считает член думского комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи Роберт Шлегель. Странно, что они принимаются без обсуждения с интернет-сообществом, добавляет он.


Изменения затронут всех, кто пользуется интернетом, уверена представитель Google Алла Забровская. Критерий «необходимость», по ее мнению, недопустимо неопределенный и поэтому может крайне негативно повлиять на развитие интернета в России и ограничить права пользователей: открываются возможности для злоупотреблений и для необоснованного давления на пользователей. Люди станут бояться заходить на ресурсы, рискуя получить иск от правообладателя, считает замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников. Если законопроект примут, необходимо, чтобы Верховный суд дал разъяснение, как следует трактовать сочетание «при необходимости», убежден он.


Поправки в ГК распространяются и за пределы интернета, отмечает представитель «Яндекса» Очир Манджиков. Например, нарушителем авторских прав можно будет считать человека, записавшего телепередачу на диск и поделившегося им с друзьями, полагает источник в крупной интернет-компании.


Источник - Ведомости

Категория: Интернет новости | Просмотров: 542 | Добавил: S3kToR | Теги: Угроза для интернета | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 6
0  
1 | S3kToR   (23.09.10 11:43) [Материал]
ужос блеять!

0  
2 | Лёха   (24.09.10 22:39) [Материал]
Да после принятия этого закона, люди придумают как всех наебать и качать "на халяву".
Интересно... А вот посчитать если, за 6-7 лет пока у меня есть комп, сколько я скачивал, кстанавливал программ, игр, фильмов ( причем лицензионной версии не было ни разу )это на сколько у меня штраф-то?.... Уже лет на 10 заработал поди :DDD

0  
3 | S3kToR   (25.09.10 00:51) [Материал]
это просто очередной долбоебиз со стороны государства
они вроде пытаются что-то исправить, а получается опять говно
с каждым днем всё печальнее и печальнее осознавать куда всё это ведет...

0  
4 | Bezumie   (26.09.10 12:29) [Материал]
Это полнейший бред! Они нечего не смогут сделать против всех пользователей "Российского" интернета. Проследить действия/скачивания каждого пользователя интернета, не смогут ни какие машины. А если и получиться каким то образом, то Россия просто отстанет в интернет развитии. Нельзя будет скачивать, не боясь что на тебя не подадут в суд или же не выпишут огромный штраф за нарушение авторских прав.

Скоро наверное додумаются до того, что начнут брать плату, за прочтения какого либо текста в интернете на сайтах, тогда это будет просто ужас...

Пример (жестоко получилось): Я скопировал картинку размером 240х320, через пару минут ко мне в квартиру вламываются люди в черных масках с нашивкой на плече "FAIR"
(Федеральное Агентство Интернет Реагирования)(с), заламывают мне руки и выводят меня из квартиры. Садят в черный джип без номеров и увозят меня в неизвестном направлении. Позже оказывается что меня повезли в суд, где разбирают дела об нарушении авторских прав на территории интернет паутины (сети). В суде мне выписывают штраф, в 300,000 рублей, за то, что я просто скопировал маленькую картинку для своего телефона. За не выплату такого количества денег, меня посадили в тюрьму на десять лет. Выйдя из неё у меня не было дома, так как его отобрали что бы оплатить штраф. Я стал бездомным...


0  
5 | S3kToR   (27.09.10 13:55) [Материал]
Bezumie, вот вот и тут я стобой согласен :)
пример пиздат))

0  
6 | Bezumie   (27.09.10 18:29) [Материал]
Спасибо ;) Да я сам в шоке от себя :) Но в принципе, к этому всё и ведет...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]